31.07.2019 | 71 | Москва Страхование

Автосалоны будут сами регистрировать машины, а ГИБДД перестанет выдавать номера

С 4 августа можно зарегистрировать машину и получить номера прямо в автосалоне — у производителя или дилера. То есть покупателю не придется самому заполнять заявления и ехать в ГИБДД для постановки на учет.

Услуга будет платной — максимум 500 рублей. Это помимо госпошлин, которые идут в бюджет. И хотя антимонопольная служба запретила брать с автовладельцев больше 500 рублей за регистрацию в салоне, но дилеры могут придумать какие-то дополнительные платежи — заранее уточняйте, во сколько обойдется регистрация на месте.

Чтобы регистрировать машины и выдавать номера, дилеры должны войти в специальный реестр и наладить обмен данными с ГИБДД. Возможно, не все захотят это делать. Регистрация через дилера — только для новых машин.

По этому же закону ГИБДД перестанет выдавать готовые номерные знаки. Когда машину ставят на учет, можно вместе со свидетельством о регистрации получить номера и тут же прикрепить их на автомобиль. За это платят отдельную госпошлину. Теперь ГИБДД только присвоит номер, а заказывать его придется отдельно.

Этот закон приняли год назад, а потом опомнились и решили проверить, готовы ли регионы к тому, чтобы обеспечить владельцев машин регистрационными знаками без ГИБДД. И оказалось, что нет: в некоторых населенных пунктах вообще никто не делает номера. Тогда решили принять еще один закон, по которому знаки все-таки можно будет получить в ГИБДД, но на момент публикации дайджеста он пока не подписан.

Если ваш дилер пока не регистрирует машины, попробуйте оформить все сами. На госуслугах можно заполнить заявление за пять минут, там же оплатить госпошлину со скидкой 30%, а потом один раз съездить в ГИБДД по предварительной записи в удобное время. Вместе с осмотром процедура занимает 30—40 минут, а экономия на госпошлине составит 855 рублей.