31.07.2019 | 62 | Москва Страхование

Без страховки жилья не заплатят компенсацию при его повреждении

Если дома и квартиры повреждаются или разрушаются из-за чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, государство пытается как-то помочь собственникам: выплачивает компенсации, строит новое жилье или предоставляет готовое в безопасном районе. При этом сами владельцы редко страхуют свое имущество: в случае чего государство не оставит в беде. Хотя квартиры и дома — это частная собственность и формально риск их утраты лежит на владельце, а полисы продаются на каждом углу и стоят 1—2% от страховой суммы.

Государство решило уменьшить свои расходы на восстановление и помощь таким пострадавшим и стимулировать их страховать свою собственность самим. Для этого приняли закон и программу, которые заработают с 4 августа. Теперь максимальные выплаты и помощь от государства получат только те, кто застраховал свое жилье. Например, при наводнении или пожарах новые дома построят тем, кто сам позаботился о страховке. А тем, кто надеялся только на государство, дадут какой-то минимум — пока неясно какой. Или дадут квартиру по договору соцнайма, но запретят ее приватизировать. Конкретные условия программ должны разрабатывать регионы. К этим программам присоединятся страховщики.

По задумке систему страхования хотят автоматизировать и сделать так, чтобы никому не пришлось ходить в офисы страховых компаний. Есть вариант, что в квитанциях на оплату коммунальных услуг будет новая строчка — за страховой полис. Это как бы оферта, то есть предложение заключить договор, и первый платеж будет считаться согласием. Если не хотите платить за страховку, следите за квитанциями. А если хотите — хотя бы разберитесь, на каких условиях действует программа в вашем регионе, от каких рисков можно застраховать жилье и чем поможет государство в экстренной ситуации.

К этому закону пока очень много вопросов — скоро разберем их отдельно.