11.09.2019 | 68 | Москва Страхование

Новый закон о страховании жилья

Федеральный закон от 03.08.2018 № 320-ФЗ вступил в силу 4 августа 2019 года.

Госдума РФ рассказала о том, как будет оцениваться ущерб в страховых случаях и какие источники финансирования для выплат предусмотрены.

В законе прописаны три источника финансирования: федеральный бюджет , региональный бюджет и средства страховой компании. Жители многоквартирных домов, которые примут решение оформить страховку, в случае чрезвычайной ситуации смогут получить от госбюджета и страховщиков большее возмещение по сравнению с теми собственниками, которые не застраховали жильё – они смогут рассчитывать только на помощь государства.

Cистему оплаты, размер возмещений и взноса на добровольное страхование жилья будут определять региональные власти с помощью Правил, разработанных Правительством РФ. В документе прописана методика определения размера ущерба: какую часть должна заплатить страховая, какую – выделить региональный или федеральный бюджет. Оценивать разрушения и определять сумму выплат будет специальная комиссия, в состав которой войдут представители страховых компаний, органов Госжилнадзора и должностные лица координатора программы добровольного страхования жилья от ЧС.

Сначала программу добровольного страхования жилья запустят в пилотном режиме в 14 регионах РФ: Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Белгородской, Омской, Новосибирской областях, Краснодарском, Забайкальском, Красноярском, Хабаровском и Пермском краях.