Шампанское. Какое шампанское выбрать на Новый год – рейтинг недорогих и элитных вин

Разнообразие алкогольных напитков, представленных на рынке, поражает воображение. Любителям игристых вин, в особенности шампанского, будет интересно узнать, что свое название оно приобрело благодаря одноименной провинции во Франции под названием Шампань. Именно здесь производят настоящее шампанского и только эта продукция достойна так называться. Алкоголь, произведенный в другом месте должен называться игристое вино. Простому обывателю довольно нелегко разобраться, какие виды шампанского действительно являются таковыми, а какие относятся к винам.

Сорта алкогольного напитка делятся исходя из сорта винограда, года его сбора, сладости и технологических процессов. Для получения достойного шампанского год сбора винограда должен быть урожайным. Виноделы утверждают, что такое бывает не чаще двух раз в десять лет. Исходя из этого, стоимость шампанского не может быть низкой. Если это так, то напиток можно смело относить к винам.

Классификация по сорту винограда

По сорту винограда шампанское делят на две большие группы:

  • винтажное;
  • ассамбляжное.

Винтажное шампанское производится исключительно из одного сорта винограда, собранного в удачный год. Для того чтобы подтвердить сей факт в провинциях, занимающихся виноделием, публикуют специальные списки. В них указываются самые лучшие годы для сбора урожая.

Невинтажные или ассамбляжные сорта шампанского изготавливаются путем смешивания разного винограда. Как правило, используются следующие сорта винных ягод: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье. Считается, что только эти сорта подходят для изготовления качественного шампанского.

Кроме того, производители могут смешивать не виноград, а уже готовые игристые вины. Для получения таких напитков используют алкоголь невысокого качества, что неизбежно отражается на вкусе. Так, в различных марках встречается от 10 до 40% содержания вин, произведенных за 3 года до этого. К сожалению, многие производители в погоне за продажами обращают мало внимание на качество напитков.

Классификация по сладости

Игристый напиток различается также по содержанию сахара или сладости. В этом смысле ассортимент шампанского невероятно разнообразен. Он представлен всевозможными видами марок известных винодельческих компаний. Принято различать:

  • Brut, принадлежащий к самым популярной категории шампанского. Содержание сахаров в нем не должно превышать 15 грамм на 1 литр напитка;
  • Brut nature (Non-dosage) относится к элитной категории. Производится из самых лучших сортов винограда. В процессе ферментации все-таки образуется сахар, но его количество невысоко – 6 грамм на 1 литр;
  • Extra Dry содержит от 12 до 20 грамм сахара на 1 литр напитка;
  • Sec (Dry, Seco) относится к сухим видам шампанского. Содержит от 17 до 35 грамм сахара;
  • Demi-sec (Rich, Semi-seco) принадлежит к полусладким (полусухим) игристым винам. Имеет в составе от 33 до 50 грамм сахара;
  • Duxe (Dulce) – сладкое шампанское. Относится к категории десертных вин с содержанием сахара, превышающим 50 грамм на 1 литр.

Классификация по цвету

Шампанское делят еще и по цвету. Привычный золотой цвет вовсе не является единственным. Существуют и другие разновидности, вполне заслуживающие внимания:

  • Blanc de blancs является шампанским белых сортов. Такой цвет достигается путем изготовления напитка из особого сорта винограда известного как Шардоне. Имеет светло-золотистый цвет;
  • Blanc de noirs имеет красноватый оттенок. Только красные сорта винограда должны использоваться для его получения;
  • Rose Champagne обладает розовыми оттенками. Для достижения такого результата смешиваются белые и красные вина;
  • Cuvees de prestige – винтажное шампанское. Считается элитным напитком золотого цвета с приличной выдержкой. Производится в провинции Шампань.

Классификация по роду деятельности компаний

Кроме существующих сортов, отличающихся между собой по сладости и цвету, шампанское принято делить по роду деятельности компаний:

  • NM (Negociant manipulant) – принадлежащие к этому виду компании производят шампанское из заранее закупленных материалов;
  • RM (Recoltant-manipulant) – относится к производителям, полностью занимающимся процессом выращивания винограда, производством вина, разливом;
  • ND (Negociant distributeur) – такие компании занимаются продажей, но не имеют никакого отношения к производству;
  • MA (Marque auxiliaire) – отличается принадлежностью к бренду ресторана;
  • SR (Societe de recoltants) – объединенная организация производителей, выпускающих различные бренды;
  • RC (Recoltant cooperateur) – компания имеет членство в кооперативе и продает шампанское, используя свой логотип.

Классификация по объему бутылки

Наиболее популярным считается объем бутылки 0,75 литра (Bouteille). Но существуют и другие:

  • 1,5 литра – Magnum;
  • 3 литра – Jeroboam;
  • 4,5 литра – Rehoboam;
  • 6 литров – Mathusalem;
  • 9 литров – Salmanazar;
  • 12 литров – Balthazar;
  • 15 литров – Nabuchodonosor. На данный момент не используется.
  • 18 литров – Melchior;
  • 24 литра – Solomon;
  • 27 литров – Primat;
  • 30 литров – Melchizedek. Выпуск такого объема практикует только компания «Drappier».

Теперь вы знаете все о том, каких видов бывает настоящее шампанское.

Натуральное шампанское из французской провинции Шампань — один из самых распространенных алкогольных напитков в мире. Особое положение в широком ассортименте марок и сортов занимает элитное шампанское. Это шедевры виноделия, которые специалисты именуют «жидким золотом», подчеркивая его статусность и цену.

Какой напиток можно назвать шампанским

На название «Champagne» имеют право только игристые вина, изготовленные в провинции Шампань из стандартных сортов виноградных ягод методом двойного брожения, второе из которых протекает в бутылках.

В 1882 году Дома Шампани объединились в Торговый синдикат, который занимался защитой названия Сhampagne, инициируя как во Франции, так и за ее пределами судебные процессы.

Торговый синдикат воспрепятствовал превращению слова «Шампанское» в нарицательное определение для игристых вин.

Сегодня интересы производителей и негоциантов провинции Шампань осуществляет созданный в 1941 году Межпрофессиональный Комитет шампанских вин.

Французское шампанское изготавливают по строго регламентированной технологии из 7 сортов, но большинство производителей ограничиваются тремя: белым Шардоне (Сhardonnay), красными Пино Нуар (Pinot Noir) и Пино Менье (Pinot Meunier).

Виды шампанского различают по количеству сахара в конечном продукте:


Требования, предъявляемые к напитку

Виноград для элитных напитков собирают только вручную. Время контакта сока с кожицей при отжиме сокращено до минимума. Только при таком условии получится чистый светлый напиток без танинного вяжущего послевкусия. Каждый сорт отжимают трижды, отдельно друг от друга. Для элитных сортов используют только самотек и сок первого отжима.

Вкус и качество будущего напитка во многом зависят от правильности проведения второго брожения в бутылках. Их изначально размещают в горизонтальном положении, а затем постепенно, день за днем, опускают горлышком вниз, изменяя угол наклона. Тару все время поворачивают вокруг своей оси. Этот процесс называется ремюаж. Он необходим для осветления напитка.

Если углекислота, образованная в течение второго брожения, остается в бутылке, создается стандартное давление 6 бар. Для этого перед закупоркой в напиток добавляют 18 г сахара и 0,3 г специальных дрожжей.

Под максимальным углом бутылки выдерживают от 2 до 8 лет. Элитный сорт шампанского должен быть выдержан не менее 4 лет. Затем осадок удаляют, заморозив горлышко бутылки. После чего осуществляют дозаж — добавление ингредиентов для восстановления объема — сахар с («экспедиционный »).

Игра пузырьков называется «перляж», понятие образовано от слова «perle» — жемчужина. В бутылке натурального шампанского стандартного размера 0,75 л их должно быть не менее 100-250 млн. Напитки, произведенные «Méthode Champenoise», отличаются долгой (более 15 минут, а иногда и 20 часов), но не интенсивной игрой пузырьков. Пузырьки при этом мелкие, поднимаются, образуя изящные спиральные каскады.

Виды и классификация

Классификация шампанского по цвету выглядит так:


Из винограда наивысшего качества изготавливают разновидности шампанского категории Cuvée de Prestige (Кюве де Престиж) самых элитных марок. Производитель может использовать урожай одного года или смесь сырья разных лет (винтажей).

Элитное французское шампанское часто является миллезимным — состоящим из урожая одного года. Оно может быть не винтажным (NV/Non Vintage) — созданным из урожая текущего года. Кюве из винограда особенно удачного года называют винтажным. На этикетке такого напитка указывают год урожая и иногда маркируют напиток как «Millésime».

Популярные марки шампанского для гурманов

Лучшие шампанские вина производят знаменитые Дома Шампани:


Рейтинг лучших шампанских вин

Сегодня Топ выглядит так:

  1. Philipponnat Clos des Goisses Brut 2004 — вино из Шардоне. Букет включает ноты лимонной цедры, груш, фундука, мяты.
  2. Bruno Paillard Extra Brut N.P.U. 2003 — самое лучшее игристое вино марки из винограда, собранного после жаркого лета. У него свежий, яркий и многогранный, с медовыми нотками вкус.
  3. Clos Lanson Blanc de Blancs Brut 2006 года Дома Lanson, изготовленное из Шардонне с особого виноградника в черте Реймса. Это лимитированный выпуск. Характеризуется ярким фруктовым вкусом с минеральным послевкусием.
  4. Louis Roederer Cristal 2009. Это купаж класса «гран крю». Характеризуется атласной текстурой с нежным перляжем.
  5. Taittinger Collection Champagne 2008. Несмотря на название шампанского, это коллекционное Comtes de Champagne из Шардоне с легким и чистым вкусом.

Самое лучшее шампанское иногда не принадлежит ведущим Домам.

Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань. И несмотря на то, что игристые вина изготавливаются по всему миру, во многих местах для них используются другие термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют « ». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant». Т.е. термин «игристое вино» используется для обозначения всех игристых вин изготовленных не в провинции Шампань.

Однако, несмотря на то, что во многих странах существуют законы защищающие регионы производства шампанских вин, некоторые страны, включая США, разрешают производителям игристых вин использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани. Так, с целью обеспечения такой возможности Конгресс США принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic). Название «шампанское» используется также в России и других странах бывшего СССР на территории которых представлены торговые марки «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д.

Если вы хотите хорошо разбираться в шампанском, то вам, вероятно, мало знания о том и о том, что «шампанское» — это , производимое лишь в провинции Шампань. Вам, вероятно, следует знать и о разновидностях шампанских вин. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское — изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское — производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

Сорта шампанского

Cuvees de prestige (special или delux) — самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
Blanc de blancs (белое из белых) — производится исключительно из белого винограда «шардоне».
Blank de noirs (белое из черных) — изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
Rose (розовое) — шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Non-dosage (brut nature) — производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
Brut (брют) — это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
Extra sec (Extra-dry) — промежуточный сорт шампанского, содержание сахара — 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
Sec (Dry) — сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
Demi-sec (Rich) — сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
Doux — десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Виды шампанского по типу производителя:

NM (Negociant manipulant) — для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
RM (Recoltant-manipulant) — винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
ND (Negociant distributeur) — компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
MA (Marque auxiliaire) — марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
SR (Societe de recoltants) — шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
RC (Recoltant cooperateur) — член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости.

В России классической бутылкой для шампанского считается бутылка емкостью 0,75 литра. Во Франции емкость бутылки измеряется не в литрах, а в особой мере объема, названной магнумом. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 л или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.

Standard — бутылка объемом 750 ml;
Magnum (Магнум) — 1.5 литра (эквивалентно 2 бутылкам);
Jeroboam ((Жеробоам) — два магнума, то есть 3 литра;
Rehoboam (Реобоам) — три магнума, то есть 4,5 литра;
Methuselah (Мафусаил) — четыре магнума, то есть 6 литров;
Salmanazar (Салманасар) — содержит шесть магнумов, то есть 9 литров;
Balthazar (Балтасар) — восемь магнумов, 12 литров;
Nebuchadnezzar (Навуходоносор) — десять магнумов, 15 литров. Существовали ранее, но в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.

Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка), магнум, жеробоам и реобоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков. Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако до Мафусаила им соответствуют другие объёмы.

Наверняка многие из Вас, наши дорогие читатели, любят выпить бокал игристого напитка на какой-либо знаменательный праздник или даже без определенного повода для поднятия настроения в дождливый и пасмурный вечер. Интересно, а при этом хоть кто-то из Вас задумывался, почему в древности шипучий напиток champagne во Франции называли «дьявольским» вином и изготавливали его только в особые дни, когда луна светит ярче всего – в полнолуние! Лично меня очень волнует этот вопрос, ведь мои близкие друзья и любимые родственнички всегда заставляют меня выпить бокал этого жутко пугающего меня напитка на каждый Новый год, под предлогом проводить старый, будто без этого ничего хорошего в будущем меня не ждет. Я не любитель алкоголя, но после таких слов я всегда хватаю бокал и жадно осушаю его, ведь мне тоже хочется счастья в будущем году! Сколько раз я пытался успокаивать себя тем, что это легенда и выдумка, все бесполезно, ведь, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

Думаю, я уже достаточно Вас напугал, а может многие уже и сами догадались, что я просто прикалываюсь. Но для особо впечатлительных, которые после прочтения этой статьи, побежали в аптеку за валерьянкой, объясню, из-за чего первые виноделы начали называть шампань «дьявольским» напитком.Итак, раньше игристые вина шампань были совсем не похожи на те напитки, что изготавливаются сегодня. Они напоминали обычные красные вина с небольшим содержанием углекислого газа, который давал еле заметную пену. Вкус был очень нежным и легким, поэтому пить их было очень приятно. Но вот был в них один весомый минус: во время изготовления такого шампанского происходили весьма странные и жуткие вещи, за что его и прозвали «дьявольским» вином. Все дело в том, что вино имело одно неприятное свойство – тенденцию к повторному брожению во время выдержки, поэтому иногда с бочек под высоким давлением вылетали крышки, а были случаи, когда деревянные емкости взрывались и разлетались на мелкие щепки. Виноделы не понимали, в чем дело, поэтому винили злой рок и самого дьявола, который, по их мнению, хотел разрушить бизнес и противился созданию хорошего и вкусного вина. Это совершенно неконтролируемое брожение, как выяснили современные виноделы, было вызвано несколькими причинами: во-первых, виной всему климат, который в Шампани бывает непредсказуемым, а во-вторых, древние виноделы добавляли неправильное количество сахара и дрожжей в вино, без которых напиток не стал бы бродить повторно.
Сегодня champagne – это не какой-то там «дьявольский» напиток, а самое настоящее произведение алкогольного искусства и гордость французской провинции Шампань. В настоящее время шампань считается вином для людей, знающих толк в элитном спиртном, и незаменимым атрибутом практически любого праздника. Шампанское – это главное украшение новогоднего стола, а также оно способно скрасить любое романтическое свидание, поэтому «дьявольским» его сегодня назвать ну никак нельзя. Наоборот, складывается впечатление, что игристое вино было создано специально для того, чтобы дарить всему миру радость и прекрасное настроение.Во всем мире игристое шампанское является символом самых важных праздников и ярких событий, поэтому с ним связано огромное количество увлекательных историй и легенд. Я предлагаю не тянуть и приступить к самому интересному.Чемпионат мира под названием Формула-1 является одним из самых популярным спортивных соревнований мира. Гонки Формулы-1 сегодня ассоциируются с невероятной скоростью, адреналином, тактической борьбой, соревнованием конструкторских команд и, конечно, брызгами шампанского. Напиток champagne сегодня является незаменимым атрибутом этих состязаний, а появилась традиция обливать победителей этим прекрасным напитком, чисто случайно.Итак, произошло это, конечно, в знаменитой своими чудесными винами Франции, в начале 1967 году. После завершения бешеного 24-часового заезда в Ле-Мане победителю, которым стал пилот легендарной команды Форд, Дэн Генри, традиционно вручили бутылку прекрасного шипучего вина, которым он должен был наполнить свой честно заработанный кубок. Шампанское оказалось недостаточно охлажденным и немного взболтанным, поэтому во время его откупоривания пробка со звонким хлопком вылетела из горлышка под большим давлением, а содержимое обрызгало зрителей, находившихся рядом с пьедесталом. Так мир стал свидетелем первого «душа» из шампанского, без которого сегодня не обходится ни один этап Гран-при Формулы-1.
А еще стоит вспомнить традицию спуска кораблей на воду, ритуал которой сравним с крещением новорожденного ребенка. Сходство двух этих процессов в том, что судно по окончании церемонии нарекают именем. Считается, что крещеный ребенок получает защиту и покровительство Бога, поэтому и моряки хотят защитить себя и свое судно от бед, используя торжественную церемонию спуска корабля на воду. Шампанское успело заработать важную роль даже в этом процессе и стало незаменимым атрибутом «крещения» судна. Итак, когда судно спущено на воду, «крёстный родитель» должен взять в руки бутылку с игристым вином и бросить ее в корабль так, чтобы она вдребезги разбилась о его железный борт. Если же он промахивается, то корабль будут постоянно преследовать неудачи.Например, около 100 лет назад был зафиксирован один факт промаха, который стал настоящей катастрофой для одного британского судна. Произошло это в 1843 году при спуске на воду первого винтового корабля «Грейт-Бритн», сделанного из цельного железа. Нерасторопный «крёстный отец» промахнулся, и бутылка с шампанским плюхнулась прямо в воду. Ходит легенда, что именно из-за этого судно стало очень часто садиться на мель, ломаться и в итоге потерпело крупную аварию, затонув неподалеку от острова Горн, омываемого водами пролива Дрейк. С тех самых пор некоторые судовладельцы начали привязывать бутылку шампанского за горлышко и только после этого совершать ритуал. В случае промаха бутылку можно вытащить обратно и повторить этот процесс. Данный ритуал можно повторять до тех пор, пока бутылка не разобьется вдребезги о борт нового морского транспорта.
И в завершении хочется рассказать Вам о том, что должно быть написано на этикетке настоящего французского шампанского – это Вам обязательно пригодится при выборе напитка на торжество, ведь важных праздников в году не так много, и запомнить их надо на долгие годы. Поэтому только подобрав хорошее, а самое главное, качественное игристое вино, Вы сможете угодить Вашим гостям, собравшимся за праздничным столом, которые, несомненно, поблагодарят Вас за отличный выбор! Иначе получится как в КВНе во время выступления сборной Ростова-на-Дону, когда ребята пародировали новогоднее обращение Виктора Ющенко к народу: «Дорогие украинцы! Я поднимаю этот бокал шампанского, извините, что оно без газа…».надпись doux означает сладкое шампанское;
шампань demi-sec на этикетке - шампанское полусухое(французская классификация),или полусладкое(российская классификация);
соответственно sec - это сухое шампанское;
extra sec - экстра-сухое;
champagne brut - почти полностью сухое шампанское. Это самая популярная в мире разновидность;
extra brut/brut nature/brut zero - все эти надписи обозначают чрезмерно сухое шампанское без дополнительного сахара. Виноград, который выбирают для изготовления шампанского, должен быть либо красным (Пино Нуар, Пино Менье), либо белым (Шардоне). Шампанское, сделанное целиком из винограда Шардоне, называют "белым из белого", а из красного - "белым из черного". Почему все время "белое"?Дело в том, что даже если шампанское делают из красного винограда, получается обычно белое вино, так как сок выжимается очень аккуратно и минимально контактирует с кожицей винограда, которая и придает красный цвет вину. Розовое champagne получается или путем продления взаимодействия кожицы с соком или благодаря добавлению в купаж шампанского красного вина.Всем известно, что шампанское - это удивительный напиток, притягивающий к себе миллионы поклонников по всему миру. Чего только стоят его волнующие пузырьки! Кто-то из современных любителей шампанского каким-то неведомым образом «посчитал», что в среднестатистической бутылке игристого вина содержится около 250 миллионов пузырьков. А мадам Лили Болинжер говаривала: «Я пью шампанское, когда счастлива и когда грустна.Иногда я пью его, когда мне одиноко, а когда я в компании, шампанское мне просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда». Пить шампанское в таком количестве - это перебор, но если попробовать хорошее игристое вино один раз, остановиться невозможно. Такой уж он коварный, этот напиток с красивым французским названием шампань!

Шампанское - модный и очень популярный напиток. Ни одного дня рождения, значимого события, юбилея, презентации, спортивных побед не обходится без бокала шампанского. Так уж повелось что шампанское - это праздничный напиток. Давайте разберемся что такое шампанское, каким оно бывает и как правильно его выбрать...

Что такое шампанское?

Шампанское - это не тот напиток, который мы пьем и считаем шампанским. Шампанское - это игристое вино из винограда, которое производится только во Франции в провинции Шампань. Все остальные напитки - это не шампанское, это марка игристого вина.

Название «шампанское» защищено законом как название игристого вина, произведенного именно во Франции в провинции Шампань по Мадридскому договору(1891г.) в Европе и в других странах.

Какое бывает шампанское?

Шампанское делают из винограда шардоне (белое) или пино нуар (красное) или пино менье. При производстве шампанского добавляют сахар и получаются такие сорта:

Сладкое,

Полусладкое,

Эстра сухое,

Полусухое,

Наиболее распространён (в мире, но не в России) брют, хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким, а в XVIII-XIX веках содержание сахара в бутылке доходило до 200 г на бутылку во Франции и до 300 г на бутылку в России.

Шампанское разливается в такие емкости: бутылки 0,7л и бутылки 1,5л. Шампанское в бутылках 1,5л считается более высококачетвенным и обычно стоит дороже.

Игристые вина производят такими способами:

1. Методом шампанизации в бутылке (вино выдерживается в бутылке не менее одного года).

2. Методом непрерывной шампанизации в резервуарах (вино быстро насыщается углекислотой в больших металлических емкостях).

После открытия бутылки разница между газированным вином и шампанским становится очевидна - пены в газированном вине будет мало, а искусственные пузырьки через 15 минут исчезнут (в настоящем шампанском пузырьки сохраняются до 24 часов).

Как выбрать настоящее шампанское?

Настоящее шампанское стоит от 40 евро за бутылку. На этикетке должно присутствовать слово "champagne" и обозначение "NM" (negociant-manipulant) – буквы негоцианта-винодела, который является членом Института негоциантов Шампани.

Производители шампанского, качество напитков которых проверено временем:

(лучшее качественное шампанское)

Billecart – Salmon (Билькар – Сальмон),

Louis Roederer (Луи Родерер),

Charles Heidsieck (Шарль Хайдсик),

Veuve Clicquot (Вдова Клико),

Moet & Chandon (Моет и Шардон)

Ruinart (Рюинар).

Качественное шампанское будет красивого цвета, иметь легкую пену (которая, осев, образует устойчивое кольцо пены по окружности бокала). А пузырьки такого шампанского маленькие, одинаковые в диаметре и сохраняются в вине не менее суток.

Как правильно пить шампансоке-игристые вина?

Перед подачей обязательно нужно охладить (до +7 градусов).

Открывать шампанское нужно тихо, не тряся и без фонтана пены.

Во всем цивилизованном мире предпочитают шампанское брют, которое употребляют с благородными сырами, миндалем, дичью.

Но в России и Украине наиболее популярно полусладкое в сочетании с шоколадом (кстати, в Европе шампанское+шоколад - это моветон).